🐔الدجاج البلدي 
حقائق خاصة بالدجاج البلدي او الفراخ البلدي بالعامية 

1 : وزن الدجاجة البلدية يتراوح ما بين 900 الى 1200 غرام عندما تنضج أي عمرها من 16 أسبوع الى 18 أسبوع , و من ثم يبدأ وزنها بالتزايد تدريجيا كلما تقدمت بالعمر , حتى يصل وزنها من 1300 غرام حتى 1650 غرام و بالتأكيد أن وزن الذكر أكبر من وزن الأنثى , فالذكور يزداد وزنها بالمتوسط 25 % الى 30 % مقارنة بالأنثى .

2 : يبدأ الدجاج البلدي بانتاج البيض عند عمر 16 الى 18 أسبوع و يعد هذا العمر صغير نسبيا , و لكن من الأفضل تأخير انتاج البيض حتى يصبح عمر الدجاجة 20 أسبوع , و ذلك حتى تكو قناة البيض قد اكتملت , و حتى لا يتم انتاج بليض صغير الحجم .

3 : تقوم أنثى الدجاج ابلدي بوضع ما يقارب 160 بيضة الى 200 بيضة سنويا في الوقت الذي تقوم أنثى الدجاج المهجن بوضع 60 بيضة الى 100 بيضة في الظروف العادية و تقوم بوضع 300 بيضة الى 320 بيضة سنويا تحت الرعاية المكثفة مثل البيوت المكيفة

4 : وزن البيضة التي تنتجها الدجاجة البلدية من 40 غرام الى 55 جرام , و يكون وزن البيضة 55 جرام في حال أنتجت تحت ظروف مكثفة , أما الدجاج التجاري فان وزن بيضته قد تصل الى 60 غرام أو أكثر .

5 : الدجاج البلدي أصبح لديه القدرة على التأقلم على تربيته في ظروف بيئية خاصة و صعبة و على انتاجه الكبير في ظل هذه الظروف الخاصة .

6 : الدجاج البلدي بالرغم من وضعه تحت الظروف الخاصة الا أنه ما زال يتميز بمجموعة من الصفات البرية مثل قيامه بالرقاد المتكرر و قدرته المحدودة على الطيران .

و يفضل الناس دائما البيض و اللحم الناتج عن الدجاج البلدي بالرغم من أنه أغلى من البيض و اللحم الناتج عن الدجاج التجاري .

المركز البيطري

الدجاج،الفراخ،الفراخ البلدي،الدجاج البلدي

Post a Comment

أحدث أقدم